当前位置 |首页  >  新闻中心  >  所有新闻

松江区宗教界“学、讲、议”新修订《上海市宗教事务条例》

发布日期:2019-01-18

2018年12月4日,新修订的《上海市宗教事务条例》(以下简称《条例》)公布,自2019年3月1日将正式施行,这标志着上海宗教工作法治化迈上了新台阶。《条例》一经公布,松江区宗教界迅速掀起了“学、讲、议”的热潮。

“学”:区民宗办及时将《条例》及有关民族宗教相关政策法规编印成宣传手册下发各宗教团体,引导团体、场所先学一步、学深一步,在学习中准确把握新修订《条例》的精神实质。区民宗办注重引导大家加强对新旧《条例》的对比学习,帮助团体、场所深刻理解《条例》的颁布施行,更好地回应了时势所需和各方诉求,对于维护宗教和睦、构建社会和谐,指导上海宗教工作走上规范管理的轨道,无疑具有极其重要的意义。

“讲”:松江区宗教界在学习中普遍讲到,新《条例》的公布,充分体现了党的宗教工作基本方针贯彻落实,有利于进一步保障公民宗教信仰自由。同时将宗教界的合法权益更多地以法律的形式确定下来,大大提高了宗教工作法治化水平。特别是对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中亟须解决的问题做出的明确规定,进一步凝聚了党和政府依法管理宗教事务的坚定意志,松江宗教界一定要在学懂弄透做实上下功夫、使长劲。

“议”:区民宗办在日常走访中了解到,新《条例》的颁布实施,广大教职人员、宗教界代表人士和信教群众学中有感、感中有议。一致认为,《条例》的施行,既是落实习近平总书记关于宗教工作重要论述的有效举措,也是贯彻全面依法治国方略、顺应宗教工作新形势的必然要求。宗教界必须深刻学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议和在上海考察时的讲话精神,进一步增强国家意识、公民意识、法治意识,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,严格在法律的框架下开展宗教活动,努力推动松江区宗教工作的法治化水平再上新的台阶。